杏仁豆腐作ってみた
家で杏仁豆腐をたべたい!
ということで、人生初、作ってみました。
材料
杏仁霜 40g
牛乳 200cc
生クリーム 200cc
砂糖 30g
粉ゼラチン ←寒天ではなく。
水(80℃程度) 70cc
① 粉ゼラチンに80℃くらいの水を入れ、とかしておく
② 鍋に牛乳、砂糖、杏仁霜、全量を入れ、火にかける
弱火で、沸騰させないように、混ぜながら。
少しとろみでてきたなと思ったら、
③ 火からはずし、溶かしたゼラチンを全量入れ、混ぜる。
④ 生クリームを少しずつ、入れ、混ぜる。混ぜながら、自然に粗熱をとっていきます。
⑤ 容器に入れて、冷蔵庫で冷やす。
⑤までで、時間20分くらいですかね。
手軽に、ぷるんぷるん、な杏仁豆腐ができました!
実は、始め、ゼラチンではなく寒天で作ったら、やり方間違って固まらなかったり、
固まっても、んー、杏仁味の寒天!って感じになったりと…。
なかなか、奥が深いです。
色々なとこで作り方、紹介されてるので、自分好みのものを、お試しください。